Валюта:
Валюта:
 Главная    Что такое Мезонин?

Мезонин (итал. mezzanino — «промежуточный», которое восходит к греческому «μέσος» — «средний»), надстрой, вышка, полуярус, полужильё — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон. Она часто имеет форму креста или квадрата, иногда шестигранника. Может иметь форму цилиндра, реже восьмигранника. Часто эта надстройка не носит функциональный характер, а просто является декоративным элементом.

В России и Украине мезонин получил широкое распространение в XIX веке. Он стал отличительной чертой каменных и деревянных усадеб. Этот термин также означает низкий балкон в театре или первый ряд мест на балконе.

Этот архитектурный элемент известен из произведения Антона Чехова «Дом с мезонином».

В отличие от мансарды мезонин (от итальянского mezzonino), представляющий собой надстройку над средней частью жилого дома чаще всего с тремя небольшими окнами и фронтоном, снабжен собственной крышей. Раньше в провинциальных русских городах прообразом мезонина была небольшая комната-светелка в верхней части дома. Мезонин с торжественным фронтоном, построенным в стиле классицизма, был типичным украшением городской усадьбы и усадебных домов поместного дворянства XIX века.

Резной оконный деревянный наличник

Мезонин в квартирах

Подобные полуярусы можно встретить как в богатых резиденциях с высокими потолками, так и в компактных квартирах-студиях в виде чердачных дополнений.

Самое главное достоинство дополнительных полуэтажей заключается в функциональном использовании вертикального пространства помещений. К тому же такие интерьеры выглядят эксклюзивно.

floor-designs-ideas-13

Хозяин дома с высокими потолками вполне может позволить себе сделать домашний офис в мезонине. Металл, дерево и стекло прекрасно вписываются как в урбанистический, так и в современный стиль дизайна.

floor-designs-ideas-23

В просторных особняках мезонин может обойтись без функциональной нагрузки вообще или же выполнять её частично. Например, стать галереей, по которой хозяева будут прогуливаться или же переходить в другое крыло дома.

sunhouse-mezonin 001

Надстроек может быть несколько, и каждая из них будет выполнять свою функцию. Часто способ подъема на полуэтаж становится неотъемлемым элементом декорирования интерьера.

sunhouse-mezonin 002