Валюта:
Валюта:
 Главная    Что такое Дуплекс?

Дуплекс — жилой дом, предназначенный для проживания двух семей

Дуплекс

Дуплекс – этот тип недвижимости популярен и на курортах, и в пригородах, и в городах. Дуплекс в Украине известен как аналог таунхауса и лайнхауса. Общее для этих типов жилья – раздельное проживание фактически в одном строении. Для дуплекса характерно проживание под одной крышей сразу нескольких семей. Проще говоря, дуплекс — это сдвоенный дом.

Риэлторы шутят: от квартиры в дуплексе не стоит отказываться, если ее предлагают в подарок теща или свекровь. Их сварливость с лихвой будет компенсирована уютом и удобством дуплекса.

Дуплекс — это двухсекционный коттедж, состоящий из двух домов, в каждом из которых есть собственный вход, гараж, свой участок земли.

Откуда взялся дуплекс?

Дуплексы как отдельный вид недвижимости появились в Британии в 19 веке. В эпоху, когда в Англии все еще были сильны родовые связи, существовал обычай пристраивать к фамильному дому дополнительный особняк, куда обычно заселялись повзрослевшие отпрыски. Впоследствии этот тип жилья получил распространение в США и Канаде. Сегодня дуплексы можно встретить по всей Европе.

Дуплекс в разных странах

Определения дуплексов от страны к стране разные. В Украине дуплексы известны в изначальном английском варианте – дом с несколькими квартирами, объединенными под одной крышей и разделенными общей стеной. Дуплекс в Испании — зачастую это просто двухэтажный дом. В США для дуплексов есть десятки определений, в зависимости от города. Так, в Филадельфии дуплексом называют дом, в котором проживает две семьи. В Чикаго и Детройте дуплексы называют «двухквартирниками», которые описываются как два жилища на одном участке. В Канаде дуплекс – это дом с двумя разными входами. Известен также и термин «форплекс» — дом с четырьмя раздельными квартирами.

Дуплекс-квартиры

Нередко понятие дуплекс используют для обозначения архитектурных особенностей. Так, при аренде квартиры в Турции можно часто встретить предложения дуплекс-апартаментов. Чаще всего это означает квартиру на двух уровнях.

duplex room 411

Дуплекс в Украине

Как правило, дуплексы расположены в пределах 30 км от Киева и других крупных городов, в Харькове точечно в разных районах строят Дуплексы.

Дуплекс — дом средней величины на две семьи, некий компромисс между отдельно стоящим коттеджем и таунхаусом. Стандартная секция дуплекса — это двухэтажная четырех-пятикомнатная квартира площадью от 180 кв. м с участком от 4 до 15 соток

Дуплекс удобен как для застройщика, так и для покупателя. При строительстве дуплекса на относительно небольшой территории можно возвести гораздо больше квадратных метров жилья, чем в случае застройки ее отдельно стоящими коттеджами.

Соответственно, снижается стоимость и строительства, и обслуживания дуплекса, и подведения необходимых коммуникаций.

Дуплекс — это формат недвижимости эконом- и бизнес-класса (потенциальные покупатели элитной недвижимости предпочитают отдельные домовладения). Поэтому те, кто относится в данном случае к целевой аудитории, рассматривают покупку дуплексов в пригороде преимущественно в качестве единственного жилья.

Дуплексы удобны, например, для родственников: в одной половине может жить молодая семья, в другой — родители. С одной стороны, это позволит избежать конфликта поколений, с другой — практически за стенкой будут жить люди, готовые по первому зову прийти на помощь.

Есть практика, когда дуплексом обзаводятся старые друзья со своими семьями. Дуплекс охотно покупают, скажем, соседи по этажу, которым и за городом не хотелось бы жить среди незнакомых людей.

156a54c7d2a9cd240802cd16309c26ecf91

Дуплексы это некий симбиоз коттеджа и квартиры, сочетающий в себе плюсы загородного особняка и комфорт городского жилья. Дуплекс составляет ценовую конкуренцию столичной квартире бизнес-класса. Близкое расположение поселков от крупных городов, развитая инфраструктура, высокая безопасность привлекают покупателей, намеревающихся приобрести недвижимость для постоянного проживания.

За небольшой срок дуплексы заняли на рынке свою нишу, позволяя перебраться за город тем, кто мечтал о собственном садике и хотели бы иметь просторное жилье городского класса. Да и для застройщиков дуплексы удобны по нескольким параметрам. На небольшом участке земли гораздо выгоднее «усаживать» дуплексы, чем отдельно стоящие коттеджи

по материалам meget.kiev.ua, www.datscha-booking.com