Валюта:
Валюта:
 Главная    Договор аренды квартиры. Советы.

Как должен быть составлен договор аренды квартиры, чтобы избежать возможных рисков.

Множество жителей Украины сегодня снимают квартиры – ведь возможность накопить на собственное жилье имеется далеко не у всех. Так или иначе, рынок аренды в Харькове сегодня процветает – харьковчане  и гости города активно пользуются его услугами, сдавая и снимая жилую площадь. Так как в Харькове много институтов и университетов в которых учится много студентов с различных городов Украины плюс иностранцы. Поэтому рынок аренды жилья в Харькове очень востребован.

Ежемесячная арендная плата по Харькову достаточно высока – в среднем от $200 до $600. Вообще за последнее время в Харькове очень повысились цена на аренду так как пришелся «наплыв» новых жителей с зоны АТО. Разумеется, что при таких «недетских» ценах, арендатор (как, впрочем, и арендодатель – учитывая стоимость квартиры, которую он передает в аренду) желает быть уверенным в собственной безопасности, чтобы спокойно спать в своем жилище, пусть даже оно и съемное. Чтобы надежно перестраховаться от возможных рисков, нужно заключить договор о найме квартиры (договор аренды), который обязательно должен быть правильно составлен – лишь в этом случае данный документ послужит вам достаточной гарантией безопасности.

Проверка документов собственника

До того, как подписать договор найма(аренды), следует обязательно проверить данные о собственнике квартиры, предлагаемой к сдаче. Это необходимо для вашей уверенности в том, что снимать жилье вы будете у его законного собственника, а не у мошенников, ведущих свой нечистый бизнес на рынке аренды жилья. SunHouse рекомендует квартиросъемщикам ознакомиться с оригиналом документа, подтверждающего права арендодателя на квартиру. Это могут быть разные документы: договоры купли-продажи или дарения, официальное решение суда, свидетельство о праве наследования и другие. Подробнее о том какие документы могут подтверждать право собственности на квартиру читайте в статье. Кроме того, актуальность информации о собственнике жилья подтверждается извлечениями из соответствующих государственных реестров ссылка.

Договор аренды заключается в письменной форме.  При этом, SunHouse обращает внимание, что если письменная форма договора не будет соблюдена, то стороны не будут иметь права сослаться на свидетельские показания как на доказательство существования договора в случае отрицания этого факта другой стороной. Т.е. в таком случае, придется ссылаться на другие доказательства, что довольно проблематично.

Часто случается так, что арендодатели и квартиросъемщики не заключают никаких договоров – однако такой легкомысленный подход к сделке чреват многими рисками. Главный риск в этом случае, конечно, для арендатора, поскольку без договора ему будет сложно доказать законность своего проживания в конкретной квартире, если арендодатель, по каким-либо причинам, захочет его досрочно выселить.  Помимо этого, договором непосредственно подтверждается факт сдачи квартиры в наем. К тому же, одной из целей письменного оформления договора заключается в фиксации арендодателем и съемщиком технического состояния квартиры на момент сдачи. Можно (и нужно, если они есть), например, указать недостатки и места, которым требуется ремонт. Крайне желательно максимально полно (вплоть до приложения к договору фотографий жилья) перечислить в договоре не только техническое состояние и состояние ремонта квартиры, но и все имущество, которое находится в нем на момент сдачи. Это обезопасит в случае, если одна из сторон попытается необоснованно обвинить другую в порче, краже или ненадлежащем состоянии имущества. Лучше всего использовать для этого акт приема-передачи квартиры.

Акт приема-передачи

Въезжая в съёмное жилье, имеет смысл оформить дополнительный документ — акт приема-передачи. В нем указывается, что арендодатель сдал, а арендатор принял квартиру по указанному адресу, прилагается перечень передаваемого вместе с квартирой имущества (мебели, бытовой техники), отмечается, сколько комплектов ключей получил арендатор. Акт приёма-передачи подписывают обе стороны, после чего его можно подшить к договору аренды квартиры.

Расписка

Если договор заключен в письменной форме, то арендатору рекомендуется при каждом ежемесячном расчете с арендодателем получать от него расписку с предельно точной формулировкой.

Например: «Я, Иванов Сергей Петрович, паспортные данные _______ получил от Петрова Ивана Сергеевича, паспортные данные _______________ 3000 гривень в качестве арендной платы за квартиру, расположенную по адресу: _____________, согласно п. ___ договора аренды от 18.08.2016г. Дата _____ Подпись______». Конечно, арендодатель может «испугаться» давать такие расписки, опасаясь, например, нежелательного для себя общения с налоговиками. Но, с другой стороны, без такой расписки, он будет иметь право обратиться к арендатору с иском о взыскании с него задолженности по арендной плате и о выселении и арендатору будет крайне сложно доказать суду, что эту самую плату он исправно вносил.

Что должно быть прописано в договоре?

Во-первых, необходимо знать, что никаких «типовых договоров» аренды квартиры не существует. Даже если такая форма была составлена авторитетным юристом, это не значит, что ее редакцию нельзя менять. Договор – это всегда компромисс между интересами обеих сторон в рамках ограничений, предусмотренных законом. Поэтому, внимательно читайте «каждую букву» договора и не стесняйтесь предлагать внести в него уточнения или изменения.

Как правило, в договор аренды квартиры включают такие условия, как:

– ФИО и паспортные данные сторон.

– Характеристики сдаваемой в наем жилплощади.

– Срок аренды (срок действия договора).

– Суммы арендных платежей, а также способы и сроки их внесения.

– Условия, на основании которых договор может быть расторгнут досрочно.

– Условия возврата средств, в случае прекращения действия договора или его досрочного расторжения.

– Обязательства, права и ответственность обеих сторон.

– Прочие условия, которые были определены сторонами, как существенные.

Скрупулезное внесение в текст договора всех нюансов, которые стороны считают важными, позволит в дальнейшем избежать многих недоразумений и неблагоприятных судебных решений.

Оплата коммунальных

Касательно оплаты услуг ЖКХ необходимо помнить, что согласно ст. 815 Гражданского Кодекса Украины наниматель (арендатор) обязан самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, если другое не установлено договором найма (аренды). То есть, закон не запрещает «переложить» это на арендодателя, но если такого пункта в договоре не будет, по умолчанию обязанность оплачивать «коммуналку» будет на арендаторе.

Кто должен делать ремонт: арендатор или арендодатель?

Согласно ст. 819 ГК Украины, текущий ремонт квартиры, переданной в аренду (найм), обязан осуществлять арендатор (наниматель),капитальный ремонт  – арендодатель (наймодатель), если иное не установлено договором. Т.е, стороны в договоре могут отойти от этого правила, но только путем включения соответствующего пункта в договор.

Арендная плата

Оговоренный сторонами размер арендной платы и порядок ее внесения обязательно фиксируется в договоре.

Важным, является положение закона (ст. 820 ГКУ) о том, что одностороннее изменение размера арендной платы не допускается, если другое не установлено договором или законом. Поэтому арендатору нужно внимательно проверять не включил ли собственник квартиры в договор положение о том, что он может изменить размер арендной платы., поскольку в этом случае такое его право будет легализовано.

Кроме того, наниматель (арендатор) обязан вносить плату за пользование (арендную плату) жильем в срок, установленный договором. Если же срок в договоре такой срок не указан, наниматель (арендатор) обязан вносить ее собственнику ежемесячно.

Арендная плата может:

а) перечисляться на счет владельца квартиры (в этом случае арендатор должен обязательно хранить все квитанции);

б) передаваться наличными средствами собственнику (арендодателю) квартиры или его доверенным лицам, чьи полномочия должны быть подтверждены только доверенностью (в этом случае каждый платеж необходимо оформлять распиской, как указано в начале нашей статьи).

Срок аренды

А тут надо быть особо внимательными особенно для арендодателей:  если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на 5 лет.

Кроме того, существует очень важная норма закона, которой уделяется мало внимания в статьях на тему договора аренды жилья. Заключается она в том, что к договору найма (аренды) квартиры или иного жилья, сроком до одного года, не применяются положения некоторых статей Гражданского Кодекса (части первой статьи 816 , положения статьи 818 и статей 822-824 ГКУ). Иными словами, если договор аренды заключен на срок менее 1 года, то квартиросъемщик (арендатор) не может воспользоваться следующими нормами закона:

— Ст. 818 ГКУ: наниматель (арендатор) и лица, которые постоянно проживают вместе с ним, по их взаимному согласию и при условии предварительного уведомления (не разрешения!) собственника жилья (арендодателя) могут разрешить временное проживание в жилище другого лица(лиц) без взимания с них платы.

— Ст. 822 ГКУ: После истечения срока арендного договора арендатор (наниматель) имеет преимущественное право при желании заключить договор на новый срок. Если собственник жилья (арендодатель) не направил арендатору предупреждение о своем нежелании заключить договор на новый срок (на старых или на новых условиях), а арендатор (наниматель) не освободил квартиру (или иное арендуемое жилье), договор признается заключенным на тех же условиях и на такой же срок. Если же собственник (арендодатель) отказался заключить договор на новый срок и на протяжении одного года заключил договор аренды (найма) с другим арендатором, предыдущий арендатор имеет право потребовать перевода на него прав арендатора (нанимателя)  и/или возмещения убытков, причиненных отказом заключить с ним новый договор.

При продаже квартиры (иного жилого помещения), в отношении которого был заключен договор аренды, арендатор (наниматель) имеет преимущество перед другими лицами при желании его приобрести. Иными словами, собственник (арендодатель по договору аренды), намеревающийся продать жилье, относительно которого есть не истекший договор аренды, сначала должен предложить его купить арендатору (нанимателю). И только в случае отказа последнего квартира (иное жилье) может быть продана другим лицам.

— Ст. 823 ГКУ (о договоре поднайма (субаренды) жилья).

— Ст. 824 ГКУ (о замене арендатора (нанимателя) в договоре).

При этом, некорректно будет говорить, как это часто делают в статьях на данную тему, что все вышеперечисленное запрещено включать в краткосрочные (менее 1-го года) договоры найма (аренды). Но, если таких пунктов в договоре нет или если они будут изложены недостаточно «юридически изящно», этих прав арендатор будет лишен.

Помимо прочего, в договоре аренды, сроком более 1-го года должны быть  указаны все лица, которые будут проживать в сдаваемой квартире вместе с арендатором (ст. 816 ГКУ). В этом случае, такие лица приобретают равные с лицом, подписавшим договор аренды, права на проживание в квартире.

Расторжение договора

В соответствии со ст. 825 Гражданского Кодекса, арендатор(наниматель) имеет право в любое время отказаться от договора аренды (найма), при условии письменно предупреждения об этом арендодателя (наймодателя) не менее, чем за 3 месяца. Если же такого письменного предупреждения не будет или, если арендатор не сможет доказать суду, что он передавал такое уведомление (почтовой квитанцией об отправке письма или распиской арендодателя о получении уведомления) у арендодателя будет право в судебном порядке взыскать арендную плату за три месяца после выезда арендатора.

Арендатор (наниматель) также может отказаться от договора аренды (найма) квартиры, если оно стало непригодным для проживания.

Досрочно может прекратить договор и арендодатель. Но только в случае  необходимости использования квартиры (иного жилья) для проживания в ней самого собственника. При этом, арендодатель обязан предупредить арендатора о расторжении договора не менее, чем за 2 месяца.

Собственник может также инициировать расторжение договора аренды (найма) в судебном порядке, при наличии оснований, предусмотренных упомянутой статьей 825.

Самостоятельно ознакомиться с содержанием перечисленных в данной статье норм закона, регламентирующих аренду (найм) жилья, можно на официальном портале украинской Верховной Рады по этой ссылке (статьи 810-826).

Подведем итог

В заключение мы настоятельно рекомендуем всем арендаторам квартир и иного жилья быть максимально бдительными при съеме квартиры.