Появилась эта улица у подножья Нагорного района в конце XVIII века и несколько десятилетий именовалась Слесарной. Земля здесь принадлежала богатому полковнику Харьковского полка Прокопию Куликовскому, а также его сыну Матвею. По одной из легенд, рог изобилия на харьковском гербе перекочевал туда именно из герба семьи Куликовских. Их усадьба располагалась на самом склоне горы, которая тоже получила название Куликовской (сейчас на этом месте находится третий роддом и кафедра акушерства Медуниверситета).

Улица застроена зданиями конца XIX-начала ХХ веков. Дом с башней за номером 6 архитектора Гинзбурга был построен для двух предпринимателей, поэтому в здании два вестибюля. Тот же архитектор Гинзбург построил еще одно интересное здание на этой улице. «Общество помощи бедным евреям» размещалось по адресу: Куликовская, 12. Здесь бесплатно предоставлялась медицинская помощь лучших врачей Харькова. Кроме того, в здании была дешевая столовая и еврейское училище.

До 2015 года улица носила название в честь Ювеналия Мельникова, одного из первых харьковских марксистов. Кстати, он был слесарем, так что хоть какая-то преемственность в названии в советское время, но была.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free online course
download lenevo firmware
Download Nulled WordPress Themes
free online course